商品名:炭甘塩坊

(すみ あまえんぼう)

 

竹のミネラルがじっくり溶け込んだ竹炭焼塩です。

竹のミネラルが甘味、旨味、いぶした風味に活きて、癖になるおいしさ!

焼肉、てんぷら、おにぎり、どんな料理にも合いオイシサが引き立ちます!

 

内容量:50g ¥1,000-(税別)

商品説明動画準備中

~ ただいま試験放送中 ~

【期間限定】夢大地・岐阜人ショップが主催したイベント動画(2020.5.1開催)を試験放送しております。

お見逃しなく!


ただの塩に炭を混ぜただけではありません。

 

炭甘塩坊は、愛媛県産天然塩を竹に詰めて炭化させた、竹のミネラルと塩のミネラルを「ぎゅっ」と凝縮させた健康塩です。

 

生命の源である豊かな海の精と、燻された竹の独特な風味とほのかな甘みを醸した、上質の「炭塩」なのです。

 

伊勢神宮にも納められた、由緒正しいお塩です。

 

※ 希少品のため、業者卸や集中購入をお断りしておりますのでご了承ください。

  おひとり様、一回一点までとさせていただいております。

【詰め替え用】

 

 商品名:炭甘塩坊(詰替え用)

 

専用瓶のお得な詰替え用です。

 

内容量:100g ¥1,800-(税別)

※送料について


伊勢神宮にも納められた、由緒正しいお塩です。

 

※ 希少品のため、業者卸や集中購入をお断りしておりますのでご了承ください。

  おひとり様、一回一点までとさせていただいております。

【伊勢神宮 外宮奉納商品 】

 

本製品は平成27年度(2015年)伊勢神宮認定され奉納されたとても栄誉ある製品です。 



~ 炭甘塩坊(すみ あまえんぼう)・健康メモ ~


~ 炭甘塩坊に使われている塩のミネラルが、パワーアップする秘密!~

【マグネシウム】

塩に含まれる四大ミネラルの一つ「マグネシウム」は、体内におけるさまざまな生化学反応を促します。

タンパク質合成、筋肉や神経の機能、血糖コントロールや血圧調整などを制御するなど、糖分の取りすぎを抑え(解糖)、抗酸化物質グルタチオン生成にも必要で強いデトックス効果が期待されています。また、心拍作用に重要なカルシウムやカリウムイオンの機能を助け、体を機能を正常に保つ必要なミネラルと考えられています。

 

本製品に使われるミネラル塩のマグネシウム値は、炭化前に110mgから840㎎へと、7.6倍に増えてました!

高いデトックス効果と糖分取りすぎを抑え、体の酸化を防ぐことが期待できます。

 

(厚生労働省 資料 および愛媛県試験センター結果より考証)

【カルシウム】

カルシウムは体内に最も多く含まれるミネラルで、血管の収縮と拡張、筋肉の機能、神経の伝達、細胞内のシグナル伝達およびホルモン分泌に必要とされています。

 

これらの極めて重要な代謝機能を促す能動的に必要な総カルシウム量は1%未満で、これは食事摂取量の変化によって変動することはなく、血液、筋肉および細胞内液におけるカルシウム濃度は一定に維持されています。

 

体内で必要なカルシウムを供給した後の残りの99%は、骨および歯に貯蔵されますが、インスタント食品・ハム・スナック菓子などの食品添加物に多く含まれる「リン」がカルシウム結びついて「リン酸カルシウム」となり体外へ排出されてしまいます。

 

また、コーヒーやコーラ飲料などに含まれる「カフェイン」もカルシウムの排泄を促進させ、肉類などを多く食べるなどして「シュウ酸」が体内に蓄積されると、今度は体に吸収されにくくなると言われています。

 

これらのバランスは加齢に伴って変化し、高齢者や特に閉経後の女性は、骨量が減少し、骨粗鬆症のリスクが増加すると言われています。

本製品に使われるミネラル塩のカルシウム値は、炭化前の 90mg から 380㎎ へと、4.2倍に増えてました!

健康な体に必要なミネラルが詰まっています。

 

(厚生労働省 資料 および愛媛県試験センター結果より考証) 

【カリウム】

 

人体に必要なミネラルの一種で、浸透圧の調整などの働きをするカリウムは、ナトリウムを排出する作用があるため、塩分の摂り過ぎを調節する上で重要なミネラル。

 

「カリウム」は過剰に摂取しても不要な分は体外に排出され、逆に不足するとこれらの働きに影響することはもちろん、脱力感・食欲不振・筋無力症・精神障害・不整脈などの症状がみられることがあります。また、神経の興奮性や筋肉の収縮に関わっており、さまざまなバランスを保つ役割も果たし、「ナトリウム」を身体の外に出しやすくする作用があるため、塩分の摂り過ぎを調節するのに役立つ重要なミネラルなのです。

 

本製品に使われるミネラル塩のカリウム値は、炭化前の 50mg から 340㎎ へと、6.8倍に増えてました!

体のミネラルバランスを整えます。

 

(厚生労働省 資料 および愛媛県試験センター結果より考証)

【ナトリウム】

人体に必要なミネラルの一種で、浸透圧の調整などの働きをする。主に食塩の形で摂取される。

 

 

ナトリウムは、摂りすぎると「むくみ」や「口の渇き」のほか、「高血圧」「胃がん」「食道がん」のリスクを高めることが報告されています。近年健康機運の増大に伴い、「減塩信仰」が流行しておりますが、カリウムを多く含む野菜や果物を一緒に摂ることで、ナトリウムの排泄を促進することができます。

 なお、高血圧及び慢性腎臓病(CKD)の重症化予防のための食塩相当量の量は、男女とも6.0g/日未満とされていますが、ミネラルバランスの良い「炭甘塩坊」で、上記のリスクを和らげることが期待できます。

本製品に使われるミネラル塩のナトリウム値は、炭化前の 37.5g から 27.8g へと、25%もダウン! 欠乏しやすいミネラルを多く取得し、不必要なものはデトックスされ、体のミネラルバランスを整えます。

(厚生労働省 資料 および愛媛県試験センター結果より考証)

【酸化還元力】

ミネラル豊富な天然塩は、高熱で密閉焼成することでミネラルや抗酸化力がパワーアップします。

酸化還元力が強いほどデトックス効果が高い傾向があり、強い解毒作用があると言われています。

 

 また上記グラフにもあります通り、塩は高熱で焼かれることで、四大ミネラルの「マグネシウム」、「カルシウム」、「カリウム」、が増大し、ガンや高血圧を引き起こすといわれる「ナトリウム」値を大幅に下げ、竹が持つ「鉄分」や「ケイ素」成分なども加わり、総じて「酸化還元力」の高い塩となっています。

 

毎日の健康的な食事に気を配っている方に、

「炭甘塩坊」は最適なお塩 なのです。

 


もっと知りたい! 炭甘塩坊!

炭甘塩坊は、愛媛県産天然塩を竹に詰めて炭にした「竹炭焼き塩」です。

 

特許取得した炭焼き装置「環炭くん」はステンレス窯でとても衛生的に製造されています。

 

じっくりと時間をかけて炭にすることで、竹の成分が塩にギュギュっと凝縮されて棒状に固まります。この炭にされた竹のミネラル成分を含んだ塩の棒に、更にケイ素を含んだ炭をブレンドしたものが「炭甘塩坊」なのです。

 

ただの炭と安価な食塩(一般に市販されているような塩)を混ぜた既存の炭塩とはまったく性質が異なるものです。

 

竹を燻した風味と、竹由来の旨味とほのかな甘みが特徴的です。

それこそ、「燻製塩」のような味わい深い塩なのです。

「減塩しなくちゃならないのに、大丈夫?」

世間では「減塩」が奨励されておりますが、この減塩とは「食塩」のことで、塩のことではありません。

 

ミネラル塩の専門業者、コトノハ工房 酒井さまの弁にもありますが、食塩と塩は似て非なるものです。

 

一般的に安価で売られている「食塩」は、ミネラル成分がほとんど含まれていない、電解塩(化学塩)のことで、体に不調を促すナトリウム成分が99%という「薬品」のようなものです。

 

炭甘塩坊に使われている塩は電解塩ではなく、昔ながらの塩に含まれていたミネラルが、たっぷり含まれた瀬戸内海の塩を使って作られています。

 

このミネラル豊富な塩は、高温・高圧縮で焼かれることで、そのパワーがかなり変化することが、試験データから証明されております。

 

高血圧を引き起こすとされている「ナトリウム」は、約 75%にダウン!

そして血圧上昇や健康を保つその他の成分が飛躍的に上昇しているのがわかります。

 

新陳代謝を促し、生体機能を整える 「マグネシウム」は 760%に上昇!

代謝をよくすることで、体に含まれた毒性物のデトックスに効果が期待されています。

 

カルシウムは 420%に上昇し、歯や骨の生成を助け、イライラをも抑えると言われ、

 

カリウムも 680%に上昇し、高血圧や脳卒中のリスク低減に効果があると言われています。

 

それに加えて自社生産された、50%もの植物性ケイ素が含まれている秘密の炭が配合され、DNAや身体機能を修復すると言われています。

 

毎日の食事に「炭甘塩坊」をふんだんに取り入れることで、失われた体のバランスを整え、心身ともに健康な毎日を送りましょう。

 

燻製された風味がおいしくて、もう、安価な 市販の食塩には戻れなくなりますよ?


【取扱い休止中】

 

 商品名:炭甘塩坊炭甘塩坊(業務用)

(すみあまえんぼう)

 

鉄分を多分に含んだ竹炭とミネラル豊富な塩をブレンドした定番商品。

500g(送料別途)